簡報,全稱簡述報告演示文稿,因以前用幻燈片報告而混同叫幻燈片,有時也借用簡報軟體PowerPoint來代指電子版簡報[1],是指就一個題目向聽眾陳述內容、傳達訊息或觀點的過程。這一過程中所展示的圖片、文字說明也可叫簡報。

簡報的製作

要做一個的簡報,可以依從下列四個步驟:

  • 計劃:瞭解聽眾,如他們的背景、需要、甚至演講的地點。對小學生作的簡報,要活潑簡明;對大學生作的簡報,要清楚而不含糊。在會議室作簡報,可以講得快一點;在學校的禮堂簡報,因為回音的影響而要慢慢講。當時間不夠,就要對內容有所刪減。所以要事前計劃可以怎樣放棄而不會遺漏最重要的內容。
  • 準備:先設立主題,然後是這個簡報的各個目的;之後開始寫大綱、銜蓋的範圍。簡報應該鼓勵講者和聽眾的互動,引起他們學習的興趣,並鼓勵他們作出回應。
  • 發表:現今發表簡報,都會藉助簡報軟體,而很少印出或手寫投映片,所以在發表時要好好熟習。避免在簡報上引入過量的動畫,以免聽眾分神。如果簡報內容對聽眾很重要,可以考慮把講稿放在每一張投映片的筆記欄內,並把全份投映片連同筆記列印交與聽眾。
  • 檢討:做簡報後,需要向另一班聽眾重覆,以使下一次簡報做得更好。

出處:https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=簡報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *